2019年10月25日 星期五

湖區之旅 (Lake District , England )



 2019年暑假,我們全家安排了一趟英國之旅,我覺得英國湖區國家公園(Lake District National Park)是一個特別美麗的地方,值得寫一篇專文來介紹。

湖區位於英格蘭的西北方,與蘇格蘭高地相鄰,當地實為英格蘭最高的山區,因為冰河時期的冰蝕作用而鑿出了許多凹谷,填水之後就成了湖泊,於是形成了今日山與湖交錯的優美景致,整個英格蘭的地形幾乎都是和緩平原,而蘇格蘭的地形幾乎都是高地,湖區景觀因而在不列顛島上顯得十分特別特殊且迷人,此處一直是英國人的渡假聖地。

湖區裡最大的湖泊是溫德米爾湖(Windermere),我們亦投宿在溫德米爾小鎮裡的民宿,小鎮裡有一個知名的彼得兔博物館(The world of Beatrix Potter attraction,這裡正是彼得兔作者波特小姐居住寫作及繪畫之地,波特小姐寫作致富之後,在湖區購買了許多土地,並致力於維護湖區的天然美景。彼得兔博物館採取自走式導覽,類似遊樂園裡的闖關遊戲,需時約四十五分鐘,家裡如果有小朋友,一定會喜歡。

彼得兔博物館
彼得兔博物館

我們從約克(York)開了約三個小時的車子到達溫德米爾,參觀完彼得兔博物館,又吃完晚飯後,這時已經是六點多,但是老婆提議大家去走一個步道,別怕別怕,這裡要到晚上十點太陽才會下山。

我們第一個行走的步道是Orrest Head Footpath,步道的入口就在溫德米爾市區的旁邊,步道長約兩公里,來回約一個半小時,步道兩旁有許多花如紫色鐘鈴的毛地黃,山頂制高點有360度景觀,可以俯瞰溫德米爾湖。步道前段是溫帶森林,上方則是蓄養牛羊的牧場。有趣的是,英國人在步道中間冷不防的放了一個怪獸古肥羅的塑像,可以好好拍照。

森林中的怪獸古肥羅

Orrest Head 的360 度景觀

步道上盛開的毛地黃

第二天的天氣預報是陰雨天,所以我們先去坐遊船,從溫德米爾的船塢鮑尼斯(Bowness-on-Windermere)出發,坐到湖泊另一端的船塢Lakeside,我們選擇包套的旅遊行程,於Lakeside轉搭燃煤蒸氣火車,這可不是遊樂園的小火車,而是貨真價實確實服役的真火車,其內裝擺飾都是維持上個世紀初的原木座椅,十分原汁原味又古色古香,擬古的情境非常適合拍攝復古的照片,全套旅程大約四個小時。鮑尼斯的碼頭沙灘上有許多禽鳥翔集,它們都毫不懼人,甚至會向遊客索討食物,其中也包括了童話故事裡常常會出現的天鵝,所有英國天鵝腳上都會有名環,因為根據英國法律,所有的境內的天鵝都是屬於女王所有。


Lakeside的蒸氣火車

下午之後,天氣轉晴,我們開車去一個隘口Kirkstone pass參觀,在這裡不得不提醒各位遊英的駕駛人注意,許多英國鄉下的偏僻小路都是沒有路肩的,相形之下道路變得十分狹窄,所以交會車的時候都要提高警覺。不過這個隘口其實沒有什麼好看的,倒是這是一條景觀道路,沿途可以看見在台灣三千公尺以上高山才見得到的圈谷地型,此地方只有稀微的草本植物,我老婆說風景很像是蘇格蘭高地。

Kirkstone pass 的一間旅館

過了隘口之後,我們再去拜訪一個瀑布步道Aira Force waterfall,大約是一個小時的路程。這個景點人潮洶湧,步道上處處是巨大的樹木。外國的瀑布相形之下沒有台灣多,所以他們會更珍惜這樣子的地方。我們在這裡發現了英國人奇怪的的習俗,大抵歐洲人都有向噴泉水池丟銅板許願的習慣,可是英國人愛將銅板塞入倒木的樹頭裡,樹頭其實還沒完全死亡,仍有自癒生長的能力,所以銅板就被樹給「吃」進去了,拔都拔不出來。

森林步道

Aira Fall 上的巨樹
樹頭裡插滿了錢幣

第三天早上,天氣尚可,我們先前往湖區的另外一個小鎮Ambleside,這一個城鎮可以說是湖區的運動中心,許多登山健行、划船或是騎腳踏車活動都是從這裡出發,鎮上舉目望去幾乎都是登山服裝用品社的招牌。我們也在這裡租了腳踏車,然而這裡並不像台灣有專門的鋪平的腳踏車道,許多的路徑都是原始山路,所以我們租到的都是超粗車輪的衝山車。

我們首先騎往目的地是Elterwater,這條路徑依照當地的指示為第37號腳踏車道(由此可知腳踏車路線之多了),會先騎一段公路旁的腳踏車道,接著半騎半推爬上一座小山,下山之後,再騎入了一段森林中起起伏伏的原始小徑,十分有趣,穿出森林後反而闖入一大片和緩的盆地,風景豁然開朗,可見雄偉的遠山High Raise蹲距在天邊,而Elterwater湖則是安靜的流淌著,草地與森林互相為伍,牛羊則在山丘上悠然吃草,這裡應該是全湖區風景最漂亮的地方。

Elterwater附近的山丘

Elterwater旁的腳踏車道
Elterwater小鎮風光

森林中 Off road 的腳踏車道
Elterwater旁的腳踏車道

我們從Elterwater返回Ambleside小鎮吃午餐,吃完後離還車的時間五點鐘還有二個半小時,想要去還車,但是又覺得心中有所不甘,因為每人租車一天可是要英磅30元的天價,所以我們立刻再進行另一趟腳踏車之旅前往Grasmere湖。這一條路徑比早上簡單許多,健行的人也更多,我們在路上看見一個指標寫著Rydal cave,於是騎入這條小徑,剛開始的時候,還遇到了一個騎著腳踏車過來的人,但是沒多久後,因為坡道實在太陡,路面都是不規則石板,所以我們棄車走路到Rydal cave。這是一個山頂的天然石洞,地面都是積水,裡頭有魚,我很好奇魚是怎麼來的,該不會是有人放生的吧?

Rydal Lake 

山頂的 Rydal Cave 

從 Rydal cave   往外看

然後我們返回原路騎向Rydal water 湖,湖旁有一大山,山與湖互相輝映,山綠湖水也綠,仁者樂山,智者樂水,兩者在這裡都可以各取所好。天空中,竟然有人駕駛舊式噴射機飛來飛去,讓我想起以前在德國巴伐利亞南邊的湖區看見天上漂浮的飛船,老外好像有特別愛戀舊時代的交通工具的情懷。時間已經不夠,我們不得不放棄遠方的Grasmere湖,從此地邁向歸途,雖然可惜,但是也預留了將來再訪的伏筆。最後我們在四點五十五分的時候順利歸還車子。

隔天一大早,我們就驅車前往約克還車,再轉搭火車回到倫敦,匆匆的結束了湖區之旅。英國浪漫派大詩人華滋渥斯William Wordsworth1770-1850年)曾經在湖區寫下《I wandered lonely as a cloud》一詩,裡頭描寫金色水仙花在春天湖畔燦爛開放的景像,令人嚮往不已,我在暑假來訪,結果一花未睹。我想如果我會再訪,那應該會是在春季。


(原作刊於新北市醫誌)


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