2015年9月19日 星期六

走過中橫


在福壽山農場晃了一個早上,接下來的行程則是準備穿越中橫到達東岸的太魯閣。中橫啊~~ 高中時的畢業旅行走過了一次,那一回從早上六點由台中啟程,到了晚上才投宿在天祥的青年活動中心,一路上好像都在看電影,只記得有搭工程電梯上了德基水庫的壩頂,那湖水的綠,我現在還記得,隔一天離開天祥時才順遊了鬼斧神工的太魯閣峽谷。


中橫87.5公里處(梨山-大禹嶺)在2014年有過一次大塴塌,從此後小塴塌不斷,目前仍然是工程進行前,只開放整點通行,這是路經中橫所必須知道的路況。


車子暫停處前有一棵大松樹,巍峨矗立在大甲溪谷的陡坡之上,樹徑甚粗,堪稱神木。

剛剛通過了那塴塌處,看起來真可怕,整個山坡都是裸露的黃色泥土,看起來還要很久的時間才能修到安全無虞。

大約開了一個小時的車,過了一個隧道,就到了大禹嶺,原本以為這裡會有商家可以吃午餐,但是已經完全沒有了,據說都被拆光,回歸自然了,這樣也好,只是肚子好餓,還好我的登山背包裡還有預備的巧克力等零食,這時剛好可以拿出來止飢一下。看一下地圖,我下一個可以吃飯的地方大概就是天祥了..........啊~~ 那還要開2-3個小時啊~~~


怪怪的,這裡荒郊野外竟然有個加油站,關原站。這時我家兩個小孩竟然異口同聲的說,這個加油站課本裡頭有,是台灣海拔最高的加油站,真的嗎 ?


不錯~不錯~ 現在課本裡頭教的東西真是實用多了,想想我們以前讀的歷史地理,台灣的部份就那麼少少的一點點,課本不教一個人愛自己的故鄉,卻教人要愛自己的國家?

休息後繼續開車,經過了好幾處懸崖邊的道路,領略了好幾座參天巨山的英姿,然後前方出現了一棵大樹,路旁還有個停車場,有個路標「碧綠神木」就在前方道路的盡頭。


真是一棵大樹,無法用鏡頭全部照下。


這是一棵巒大杉,又稱香杉,樹齡超過三千年,高五十公尺。一般的神木大都是紅檜或扁柏,它們的葉子總是高高在上,而碧綠神木的葉子就在指手可以觸摸得到的地方,樹雖老矣,葉猶新翠,難怪被稱碧綠神木。


這一段公路應該是為了這棵神木特別設計的,公路在這裡做了一個180度的迴轉,然後就開始連續陡下坡。


這真是一棵超親民的神木。


意料之外,這個景點竟然有一間神木咖啡廳,也有提供簡餐,而且不太貴,是從梨山到天祥之間唯一的休息點,不少腳踏車的車友都在這裡休息。


西寶到了! 從碧綠神木開始就是下坡路段,大概開了一個小時後,看到「西寶」這個路標,特別轉進來看一下。

西寶國小最有名的就它的建築了,四個六角型的屋頂相連,就像是遠眺相連的高山群峰,學校沒有圍牆,校門口有一條小溪通過。

西寶台地是太魯閣族的傳統領域,中橫開通之後,也有不少榮民被安排在這裡落地生根成為果農,蔣勳的少年台灣裡即描寫了一位西寶榮民與和原住民生下的女兒的故事。


兒子開始打起沒有藍球的藍球~~~~~ Air Andrew !!


 西寶國小也是可以申請露營的喔~~ 但是要合乎規則喔~~



我們路過天祥而不停,接下來停的地方是「合流」,看到好幾台遊覽車的遊客都往這個方向走,我們也跟著走來看看。

原來這個地方是岳王亭,天祥是紀念文天祥的,岳王亭是紀念岳飛的,前面還有個慈母橋是紀念蔣介石的慈母的........。當權者有命名的權利,管你什麼歷史人文,甚至都有捏造史實亂寫教科書的自由。


合流以前是伐木的土場,由立霧溪對面山上的「研海林道」所砍下來的木頭,經過索道送到這個集中場來,再由道路送到花蓮去。山上索道頭已有八十年的歷史,這條送出木頭的唯一道路就是現在的太魯閣--天祥段,所以我們看的那些鬼斧神工的太魯閣峽谷道路其實是在日治時代就開始闢建的,1935年「合歡越道路」(埔里-霧社-合歡山-太魯閣-花蓮)就已經修築完工。至於我們教科書上幾乎把中橫的修建功勞都歸功給蔣經國及其榮民團隊實在不太合理,也過度造神了,國民政府時期的中橫修建主要還是根據合歡越古道的基礎,從開工到完工只花三年九個月又十八天,動員至多一萬多民退休軍人,花費四億三千萬新台幣,於1960年5月9日通車,其主要新建路線為谷關-大禹嶺(現今大都已塴塌停止通行),而日治時期豐原到谷關之間是有鐵路運送八仙山木材的。

天祥,太魯閣語原稱為「塔比多」,原本這裡有個「佐久間神社」紀念日本第五任台灣總督「佐久間左馬太」,這位理蕃總督以血腥鎮壓的方式迫使島內各個原住民族歸降,尤其1914年太魯閣戰爭,日本以多欺少,太魯閣族犧牲慘重後投降,佐久間也因此役受傷後不久死亡。國民政府來了之後,佐久間神社被拆換成了毫不相干的文天祥銅像。近年來,亦開始有人呼籲將天祥改回原名塔比多。

之後國民政府繼續用研海林道砍木材,可是好像卻沒人發現「研海」兩個字是佐久間的別字,這個紀念佐久間的林道名字就這樣延用至今,還有個「佐久間山」咧!!


岳王亭對面的瀑布。


岳王亭前的吊橋,對面即是研海林道,未經申請不得進入。


順便考察一下合流的營地,不錯,棧板夠大 !!


快速通過中橫後,已近黃昏,今晚投宿在這間走過虹橋民宿。

虹橋,即彩虹橋,太魯閣族、泰雅族及賽德克族有相同的祖先及傳說,看過「賽德克巴萊」的人就知道,他們相信人死後會經過彩虹橋和祖先們相會,這是一間太魯閣族朋友開的民宿。


這是民宿的正門口。


民宿提供免費的腳踏車,也有投幣式的洗、烘衣機,真是太好了,這是環島行程中最需要的 !!


我們今天住的房間叫做Klbiyun,原意是瞇瞇眼的意思,原本太魯閣族的居地在奇萊山西邊,當族人們翻過雄偉的奇萊山看見東方日照下閃耀的太平洋時,這時都瞇起眼來,所以Klbiyun 就借義為山名,奇萊山是太魯閣族的聖山,尤指奇萊北峰。


打開窗廉即可見立霧溪的出海口,蘇花公路就在旁邊,但是隔音設備不錯,晚上蛙叫聲比車聲還明顯。老闆特別跟我講,我現在坐的這個位置,某位閣揆也來坐過。

晚上到新城市區去隨便吃吃。隔天一大早就騎腳踏車出去晃晃,約三公里後到達太魯閣遊客中心。



也到著名的牌樓來照一下相。

離開民宿後,先開車到沙卡噹步道口看看,沒想到這裡也還因為阿迪仔颱風的影響而關閉,於是就到三棧溪去走走。



三棧溪的溪水好綠也好冰,溪裡的石頭每一顆都像寶石,著名的玫瑰石就在這裡開採的。

「刷牙大汗」!! 再見了太魯閣,每次來這裡總不令人失望,當然囉~刷牙大汗是bye bye 的意思,這是民宿老闆在我們離開前特別教的。



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