夏威夷最繁華的島嶼是歐胡島,但是面積最大的島嶼卻是夏威夷島,又稱大島,大島真的相較於其他的島看起來很大,不信你看地圖就知道。
大島同時也是所有島裡頭最年輕的,每天都有火山在噴發,每天都有火山岩漿流到海裡頭去,所以大島就一天比一天還大。
大島上有兩個主要城市,北方是希洛Hilo,南方是柯那Kona,我們坐飛機到北方的希洛然後租車去玩,第一個拜訪的景點是希洛附近的一個瀑布,看起來其實蠻普通的,但是觀光客還蠻多的,遊覽車一台一台載過來,旁邊有個和台灣很像的榕樹園。
接下來我們要去的地點是大島上的植物園,據說這是一個私人產業,車子開到了沒有鋪柏油的路,我以為是走錯了路,沒想到走啊走竟然真的走到了這個植物園,裡頭多是熱帶的植物,如果無聊的話,可以來這裡逛逛。
中午回到住宿地點放行李,然後找附近一個餐廳吃飯。這一帶是希洛的飯店區,是一個有著青青草皮的海灣,高聳巨樹參差其中,景色優美。
注意到左上角那個扁扁的小土丘了嗎 ?!
其實是我當時有眼不識泰山,那座山可是鼎鼎大名的毛納基火山( Mauna Kea)海拔4207公尺。大島之上只有兩座山,另一座是毛納羅阿火山(Mauna Loa),這兩座年輕的山都是火山熔岩溢流所成形的盾狀火山,所以遠觀起來都很平緩。百萬年之後,盾狀火山再經河流切割,一樣會形成山岳及峽谷地形,就像是歐胡島的中央山脈一樣。
毛納基火山上有許多聞名於世的天文台,包括日本的昴(Subaru)天文台和台灣中研院及美國合作的次毫米波陣列望遠鏡(Sub-Millimeter Array,簡稱SMA)。而毛納羅阿火山則是成立了火山國家公園(Volcano NP)。
我們會選擇在北方的希洛降落,最主要是要去附近的一個名字稱為卡拉帕納Kalapana的村莊,這裡是目前岩漿入海的地方,岩漿整天都在流,但是大家都會選擇傍晚的時候出發,因為橙紅色的岩漿在黑夜裡頭看起來更是漂亮,而且也比較不會那麼的熱。
Kalapana原本是一個安靜和祥的小村莊,但是不長眼的岩漿有一天竟然從這裡流了過來,淹沒了整個村莊,現在舉目所見是一片凝固熔岩中的殘壁斷垣,寸草不生,了無生機,這裡有一副世界末日的景觀。( 這裡房價一定跌的很慘!)
我們在這裡租了腳踏車,腳踏車老闆特別要給我一個First-aid急救包,我有點不明就理,但是還是收下來了。 詢問一下岩漿的資訊,岩漿的入海口離這裡還有5公里遠,只要沿著這條道路一直騎到盡頭,再走100公尺就可以看到岩漿了。 美國人真是聰明啊!如果讓你再往前開車5公里,那就不用租你腳踏車了嘛! 這不就是強迫創造就業機會嗎?
剛剛開始騎的時候其實還蠻順暢的,接下來的路況就變得越來越多小石子,因為這條公路其實也被岩漿掩埋過, 只有前面一段清得比較乾淨而已,接下來就越蹦蹦跳跳,而且還有強勁的側風。沒多久之後,女兒跌倒了,手肘有一大片擦傷,這時急救包就派上用場了,她一直哭,花了好久才安撫下來。 不久之後的一個陡長下坡,因為滑行的速度太快了,所以我拉了手煞車,在後面的兒子反應不及也跌倒了, 膝蓋和小腿又是一大片的擦傷, 兒子哭了更久,花了更久的時間才安撫他下來,畢竟對他們而言,這應該是第一次在外頭受這麼大的傷,於是我們一家人就把腳踏車棄在路旁,改以步行的方式前進。
兒子受傷後不久還在包紮時,有一個大媽騎車過來也摔倒了,她的腳看起來是嚴重的扭傷,必須放棄行程了。我這個時候才知道那個腳踏車車行老闆堅持要給我們急救包的原因!
腳踩在凝固熔岩上的感覺很奇怪,熔岩表皮黑黑油油亮亮,踩起來卻是蘇蘇脆脆的,一點都不堅固。
終於到了。
君不見滾滾長江東逝水,奔流到海不復回?
我沒有看過長江,但是我想眼前的這個情況應該是比長江還壯觀吧!火山的熔岩從數十公里深的地涵噴發出來,再從千餘公尺高的火山口一路奔流到海,那地球的金黃色的肉汁投入了大海之中,發出了滾燙沸騰的聲音,竄升起黑抹抹的灰煙。那個海洋奇緣的編劇一定來過這裡,才會把這個玻里尼西亞的毛伊傳說加入了海底火山的元素,而夏威夷正是波里尼西亞文化圈的一部份。
像精衛填海!太平洋的海床在水下數里深的地方,岩漿不斷注入, 雖然緩慢,但是大島不斷地在長大之中。一暝大一吋, 這句話只能形容青春期以前的人類 但是卻可以形容百萬年以來的夏威夷大島。
這是目前地球上專屬於夏威夷大島的景觀,好值回票價啊 !! (我是說飛機票啦 !)
歸途中,回頭猶可見橙紅岩漿,地上的亮點是腳踏車或行人的燈 |
回程時我們先是走了兩公里的路,邊走邊欣賞三百六十度的冬季星空,然後總是要去把我們的腳踏車牽回去還給老闆,牽了一會兒之後,我便開始騎車了,孩子們也決定再次接受挑戰,在漆黑的夜裡頭,只靠著腳踏車前微弱的頭燈,地上是滿滿的碎石頭,入夜後的風比傍晚的時候還強勁,還好一家人都幸運的回到了租車的地方。
感覺孩子們今天長大了很多。
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